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住吉神社 例大祭 [建造物]

tenyasu-tsukuda.jpg

佃島の天安というとつくだ煮で有名な老舗だ。
建物の外観を見ただけで、老舗の香りが吹き出している。もちろん醤油の香りも一緒に。
天安のサイトによれば、

<佃煮発祥の地佃島で、創業(1837年)当時からの製法を守り  また、創業当時から現在まで、175年受け継がれてきた「たれ」を 味付けの基本としています。「たれ」は色々な素材を煮たときの 最後に残る煮汁でこの煮汁には175年分のあらゆる素材の味が しみこんでいます。この「たれ」が佃煮屋天安そのものです。 商品は昔ながらの貝類・海藻・小魚を中心に味付けをしています。>
とあるから175年の歴史がある。

こんな歴史のある佃島の住吉神社で大祭があったので、出かけてみた。
獅子頭をぶつけ合う勇壮なまつりに興奮したのを憶えている。

(2005-08-06 佃島 天安 )

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